Как сделать мятный сироп для мохито

Как сделать мятный сироп для мохито
Как сделать мятный сироп для мохито
Как сделать мятный сироп для мохито
Как сделать мятный сироп для мохито
Как сделать мятный сироп для мохито

Листья перечной мяты — это не только вкусный чай или украшение для десертов, но и отличный продукт для кулинарных экспериментов.

Если вы любите напитки и десерты с освежающим вкусом, обязательно заготовьте на зиму мятный сироп. Пара небольших баночек будет как нельзя кстати к горячим блинам или к творожной запеканке. А еще домашним мятным сиропом можно полить мороженое или пропитать коржи бисквитного торта и пирожных.

У мятного сиропа однородная консистенция, поэтому он отлично смешивается с кремом и не расслаивается в пышной масляной массе при взбивании миксером. Ну и конечно же, несколько чайных ложек можно добавить в мохито и другие коктейли, используя заготовку в качестве полноценного сахарного сиропа, готового к употреблению.

Технология приготовления и хранения сиропа из мяты в домашних условиях мало чем отличается от любой другой домашней консервации. В составе продукта присутствуют свежий лимон и большое количество сахара, поэтому нет необходимости добавлять лимонную кислоту или другие консерванты. Единственное требование — чистые, хорошо стерилизованные банки и крышки. Для консервации оптимально использовать стеклянные баночки малого объема — не больше 200 мл. Удобнее, чтобы крышки завинчивались, хотя можно использовать и обычные жестяные крышки под закаточный ключ.

mjatnyj-sirop-na-zimu-9

Время подготовки: 12 часов / Время приготовления: 15 минут / Выход: 300 мл Ингредиенты перечная мята 150 г лимон 0,5 шт. вода 300 мл сахар 300 г Как сделать мятный сироп на зиму

Мяту перебираем и промываем, сменив воду 4-5 раз, чтобы убрать песок и прочие загрязнения. Обрываем листья, но стебли не выбрасываем. Удаляем только почерневшие листики. Если есть слегка примятые, их можно оставить.

mjatnyj-sirop-na-zimu-1

Измельчаем листья и стебли (нарезка 0,5-1 см или мельче) и высыпаем в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Мяты должно быть достаточно много, в нарезанном виде она должна умещаться в стакан, плотно утрамбованный доверху. Больше использовать можно, а вот меньше стакана брать не стоит, иначе сироп получится без характерного зеленоватого оттенка и ментолового вкуса.

mjatnyj-sirop-na-zimu-2

Лимон хорошенько промываем в теплой воде, можно со щеткой, чтобы снять с его поверхности пленку из воска и прочие загрязнения. Половинку лимона (приблизительно 50-60 г) нарезаем тонкими ломтиками и отправляем в кастрюлю с мятой. Нарезаем вместе с цедрой, убираем только косточки.

mjatnyj-sirop-na-zimu-3

Заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на плиту. Провариваем 5 минут с момента кипения. После чего снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и настаиваем 12 часов в прохладном месте (после остывания желательно поместить в холодильник).

mjatnyj-sirop-na-zimu-4

За это время отвар станет более насыщенным и крепким, по вкусу горько-кислым. Процеживаем его через марлю, сложенную в 4-5 слоев.

mjatnyj-sirop-na-zimu-5

Переливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахар и варим 5 минут с момента кипения. При варке сироп слегка загустеет, приобретет более светлый цвет, станет прозрачным.

mjatnyj-sirop-na-zimu-6

Наполняем горячим сиропом стерилизованные баночки и укупориваем их крышками.

mjatnyj-sirop-na-zimu-7

Переворачиваем вверх дном и оставляем в таком виде до полного остывания.

Хранится мятный сироп, как и другие заготовки на зиму, в течение 1 года в темном и прохладном месте. Открытую баночку с сиропом следует использовать в течение 2 недель и обязательно держать в холодильнике, плотно укупорив крышкой.

mjatnyj-sirop-na-zimu-10

Как сделать мятный сироп для мохито Как сделать мятный сироп для мохито Как сделать мятный сироп для мохито Как сделать мятный сироп для мохито Как сделать мятный сироп для мохито Как сделать мятный сироп для мохито Как сделать мятный сироп для мохито Как сделать мятный сироп для мохито Как сделать мятный сироп для мохито

Статьи по теме:



Как сделать на ноутбук обложку

Как сделать пылесос для кукол монстер хай

Смотреть как сделать газировку в домашних условиях

Вышивка маков атласной лентой мастер класс

Поздравления с днем рождения менеджеру ресторана